Домашняя страница    ::::   
     

 
 
 
 
 
 
 
   
 
 

   
 

 

 
Логин
Пароль
 
 
   
 

 

 

Новинки 2008
Зарубежные
Советские
Наши
Мультфильмы
Триллеры
Комедии
Боевики
Ужасы
Мелодрама
Наши сериалы
Зарубежные сериалы
Comedy Club


 
   
 


   
 

 

   
 
 
Намазано медом
Категория: Статьи | Версия для печати

Намазано медом

Рынок продукции пчеловодства в РФ находится на стадии становления, и эффективность его работы в значительной степени будет зависеть от государственной поддержки. Российское пчеловодство обладает потенциалом, который позволит ему вписаться в мировой рынок. Господдержка нужна и для гарантированного сбыта продукции под определенные договоры и программы, и для формирования российского продовольственного рынка . При этом необходимо обеспечить паритет цен на пчеловодную и промышленную продукцию. Рынку пчеловодства свойственны несколько особенностей.
Во-первых, зависимость производства продукции (особенно маток и семей в пакетах) от погодных условий, что ограничивает контроль товаропроизводителя за ее количеством и качеством. Во-вторых, наличие гарантированного спроса на пчеловодную продукцию, поскольку она удовлетворяет самые насущные потребности населения. Но необходимо расширять ассортимент, развивать производство новых, пользующихся спросом товаров, чтобы повысить конкурентоспособность и найти новые источники дохода. В-третьих, повышающийся спрос не только на мед, но и на композиции из продуктов пчеловодства (мед с добавлением цветочной пыльцы, мед с маточным молочком, мед с прополисом и т.д.) требует создания современной индустрии их переработки, которая пока развита крайне слабо. В-четвертых, концентрация потребления пчеловодной продукции в городах, особенно в крупных, вызывает необходимость ее сбыта через различных посредников. Это приводит к потере значительной доли дохода товаропроизводителей. Для участия РФ в международном рынке меда необходимо внутренние организационно-экономические меры по развитию рыночных отношений в пчеловодстве привести в соответствие международным требованиям.
1. Российское пчеловодство обладает потенциалом, который в принципе позволяет нам плавно вписаться в мировой рынок. Наша страна производит 4% мирового меда и в последнее время уверенно делит вместе с Украиной и Индией 6-8 место в списке крупнейших его производителей.
2. За годы реформ в отрасли произошли не только количественные, но и принципиальные качественные сдвиги. Производство меда выросло на 10-20%, хотя число семей пчел сократилось на треть. Изменился баланс сил: лидирующие позиции занял частный сектор, далеко на задний план, отодвинув общественный и государственный. Налицо признаки быстрой капитализации отрасли. На рынок вышли десятки частных компаний, действующих в сфере оптовых закупок, переработки, фасовки и торговли медом; производства пчеловодного инвентаря, маток и пакетов пчел, препаратов для борьбы с болезнями пчел; терапевтических и косметических средств и другой продукции. В основном это мелкие компании, оперирующие в условиях жесткой бизнес среды.
3. Российский рынок меда становится все более конкурентным, а его насыщенность продукцией, не находящей спроса, начинает прижимать закупочные цены на мед к мировым. Этому способствует и импорт дешевого меда из стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате отечественные пчеловоды сталкиваются с растущими трудностями сбыта продукции.
4. Отдельные компании, которым стало тесно на внутреннем рынке продуктов пчеловодства, уже вышли на мировой рынок или заявляют о готовности к этому шагу. Они налаживают и расширяют контакты с зарубежными партнерами, вступают в международные организации, строят современные лаборатории и т.д. Это говорит о том, что отрасль начинает подтягиваться к мировым стандартам и выходить на новый уровень международного торгово-экономического, технологического и другого сотрудничества.
5. Наметилась тенденция увеличения экспорта меда. Если на протяжении предыдущих десяти лет он не превышал 150 т в год, то в январе-августе 2005 г. только в Соединенных штатах было поставлено 454 т. Это, конечно же, позитивная для отечественной отрасли тенденция. Конечно, по мировым меркам этот объем поставок – очень маленькая величина. Россия по-прежнему уступает другим странам развитого пчеловодства по таким показателям, как часть вывоза меда в объеме его национального производства (около 1%) и доля страны в мировом медовом экспорте (около 0,1%). У Аргентины, например, эти показатели составляют 95 и 25% соответственно.
6. Розничная торговля развесным медом во многих странах ограничена по санитарным и другим соображениям. Например, в США еще в 1985 г. 74% столового меда сбывалось через супермаркеты. Этот продукт пчел все более остро конкурирует с другой сладкой продукцией не на ярмарочных и рыночных прилавках, а на полках магазинов.
7. Продажа товара через крупные продовольственные сети предъявляет более высокие требования к его качеству, внешнему виду и другим характеристикам, нежели продажа на обычном рынке. Поэтому участники медовой индустрии вынуждены тратить все больше средств на проведение анализов меда, рекламу его как полезного, натурального и экологически чистого продукта и его продвижение к потребителю. Связанные с этим расходы неизбежно ведут к удорожанию меда и, как следствие, к понижению его конкурентоспособности по сравнению с другими «подсластителями»: джемами, вареньем, концентрированным виноградным соком и т.д.
8. Наш медовый рынок имеет сейчас все признаки рынка «непрозрачного» и «неорганизованного». Отсутствуют маркетинговые исследования, социальные вопросы и другие «замеры», которые могли бы прояснить ситуацию. По имеющимся оценкам, российские пчеловоды продают перекупщикам около 50% меда. Профессиональный же сектор, который теоретически мог бы составить конкуренцию посредникам, играет в российском пчеловодстве малую роль. О кооперативах, занимающихся сбытом меда, вообще ничего не слышно.
9. Российская пчеловодная отрасль - отнюдь не круглая сирота, лишенная внимания со стороны государства. Отдельные ее структуры получают свою часть ассигнований и дотаций из федерального бюджета и помощь со стороны местных властей. Рынок меда, как и рынки других продовольственных товаров, защищен тарифными барьерами - импортными пошлинами. Действующие тарифы на мед натуральный, молоко, молочные продукты и яйца составляют 15%.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
чтобы собрать нектар для 1 кг меда, пчела пролетает расстояние, превышающее длину экватора Земли в 11 раз! мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфор и железо). Помимо этого, мед богат витаминами В1, В2, Вб, ВЗ, В5 и С. Кроме незначительного количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Мед славится своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами: мед в несколько раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв и порезов, а также используется в качестве антисептика,  мед увеличивает результативность спортивных занятий благодаря содержащемуся в нем элементу повышения работоспособности (эргогенный компонент), мед улучшает качество крови, т.к. контролирует количество свободных радикалов, мед может служить отличным заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови животного происхождения - 8,7%; на изделия из хлебных злаков, муки, крахмала, молока и кондитерские изделия - 11,83%; на сахар и кондитерские изделия из него - 29,1%., мед снимает заложенность носа, улучшает пищеварение, уменьшает кашель и помогает при лечении конъюнктивита, мед - отличное седативное средство, которое следует принимать с горячим молоком, мед является сильным аллергеном: если вы поели меда, и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан, мед широко используется в косметологии, с его помощью можно избавиться от фурункулов, угревой сыпи и гнойных воспалений в Древней Греции бессмертие богов объясняли тем, что они питались амброзией, состоящей из меда, молока и нектара великие мыслители древности Пифагор, Гиппократ, Аристотель и др. считали, что потребление меда способствует продлению человеческой жизни в годы ВОВ Институтом пчеловодства совместно с лечебными учреждениями Москвы и Томска изучалось действие меда как лечебного средства на больных и раненых воинах. Было установлено, что даже слабый водный раствор меда не только останавливал увеличение бактерий, но и убивал особенно ощутимые потери от вступления в ВТО. А это - именно те отрасли, которые могли бы потреблять до 50% отечественного меда и весомую часть других продуктов пчеловодства.
В современных условиях нужно перейти от преимущественно стихийного к регулируемому рынку продуктов пчеловодства. Для этого требуется сочетать меры государственной поддержки с всемерным развитием кооперации и интеграции на всех стадиях технологической цепочки от производителя до потребителя. Несовершенство экономического механизма рынка тормозит развитие предпринимательства в отрасли. Для многих хозяев пасек проблема сбыта остается одной из самых острых.
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:



 
 
 
 

 
«    Сентябрь 2012    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
   
 

 

  » Российская недвижимость
» Медицинское оборудование
» Приоритеты Газолет в чистом небе
» А чем же великолепна Греция?
» Купить ёлочное украшение, игрушки, сувениры оптом в Ека ...
» От чего зависит срок эксплуатации бревенчатого дома
» Физические упражнения на пляжах Анапы
» Абонентское оказание бухгалтерских услуги компаниями Ек ...
 
   
 

 

   
 





          



ПРОСМОТР ФИЛЬМОВ ОНЛАЙН : РЕГИСТРАЦИЯ : RSS
Copyright © 2008 DVD-zal.ru